Высокое кровяное давление

гипертензия

Аномально высокое кровяное давление называется гипертензией.

Циркуляция крови является замкнутой системой, в которой под влиянием сокращений камер сердца давление постоянно меняется, достигая пика (систолическое давление) сразу после сокращения и опускаясь до низкого уровня (диастолическое давление) в промежутках между сердцебиениями. В такой динамической ситуации давление крови не может быть представлено какой-то одной конкретной цифрой, но выражается двумя параметрами — систолическим давлением и диастолическим — обычно следующим образом: 120/80. цифры выражают давление в миллиметрах, на которые поднимается столбик ртути под таким давлением в стеклянной трубке.

Кровяное давление также постоянно меняется в зависимости от уровня физических нагрузок, беспокойства, эмоционального стресса и других факторов. Так что однократное измерение давления не имеет никакого смысла, и давление нужно проверять регулярно в разное время в состоянии покоя.

Если главные артерии обладают здоровой эластичностью, они слегка растягиваются при каждом сердцебиении, и систолическое давление не является особо высоким. Обратная отдача артерий затем проталкивает остаток прилившей крови вперед. Если, однако, артерии жесткие и ригидные или аномально сужены в результате болезни, давление при каждом сокращении сердца резко повышается. Диастолическое давление также повысится при этом. Вопреки распространенному в народе мнению, повышенное кровяное давление редко вызывает симптомы, пока в артериях, почках, мозгу, глазах или иных местах не разовьются вторичные осложнения. Неосложненное высокое кровяное давление само по себе не вызывает головокружение, головную боль, усталость, кровотечение из носа пли прилив крови к лицу. К тому времени, как появляются и симптомы, человек уже серьезно болен.

Повышенное кровяное давление игнорировать нельзя, поскольку его осложнения вызывают множество смертей и тяжелых расстройств.

Устойчивое высокое давление очень вредит кровеносным сосудам, вызывая ускорение процессов старения В частности, оно способствует развитию атеросклероза, болезни-убийцы. Особо повышается риск инфаркта миокарда и инсульта, но высокое давление может также сильно повредить сердце, почки и глаза. За гипертонией нужно присматривать, и каждый взрослый должен проводить регулярные проверки. К счастью, правильное и своевременное лечение может значительно сократить риск заболеваний и серьёзных осложнений. Во многих случаях переход к здоровому, естественному образу жизни с регулярными нагрузками, с сокращением приема пищи, отказаться от курения, уменьшить потребление соли. Бывает этого достаточно, чтобы вернуть кровяное давление в норму. Доктора в этом случае никогда не посоветуют купить виагру, в этом случае, как правило ограничиваются приемом тадалафила 5-10 мг (Сиалис 5 мг).           

Регулярные проверки у врача придадут вам уверенность и помогут снизить уровень стресса.

Для лечения гипертензии применяются три основных типа лекарственных препарата:

  1. диуретики (мочегонные средства), которые воздействуют на почки, помогая им выводить больше воды и соли из организма, тем самым снижая давление;
  2. бета-блокаторы, которые вмешиваются в гормональный и нервный контроль сердца, замедляя его и заставляя сокращаться менее сильно, тем самым снижая давление;
  3. сосудорасширяющие средства, которые заставляют артерии расширяться. Эта группа содержит лекарства, действующие различным образом, в том числе альфа-блокаторы, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензинконвертирующего энзима.

В некоторых случаях при лекарственном лечении гипертензии пациент может некоторое время чувствовать себя скорее хуже, чем лучше. Пока не произойдет перенастройка нормального давления, могут ощущаться слабость, вялость, а также тенденция к головокружению и обмороку при вставании.