Отсутствие полового влечения у женщин

Отсутствие полового влечения у женщин

В практике следует различать временную утрату полового влечения и стойкую ангедонию.

Случайную или временную утрату libido следует рассматривать как определенную составную часть нормальной половой жизни в браке, механизмы которой чаще всего связаны с утомлением, болезнью, ссорами, диспареунией п другими обычными факторами. Тем не менее, у некоторых, весьма сексуальных женщин, ничто, по-видимому, не может полностью затормозить libido, которое после некоторого ослабления, в течение весьма короткого промежутка времени, быстро восстанавливается. Напротив, у менее сексуальных натур половое влечение представляется весьма подвисшим, а его проявления могут зависеть от ряда факторов, к числу которых относятся в первую очередь сложившийся уклад жизни, особенности половых отправлений и условия внешней (социальной) среды. В развитии и выраженности полового влечения одно из существенных мест занимает, в частности, характер и привычность половых отправлений, а также непрерывность половой жизни вообще.

Известно, например, что после длительного перерыва в сложившемся затем стереотипе половых взаимоотношений восстановление libido происходит весьма медленно и проявления его наступают относительно поздно, а в ряде случаев, как исключение, могут не восстанавливаться совсем. Нужно отметить, что в подобных ситуациях половой акт, тем не менее, не вызывает неприятных эмоций, напротив, женщины продолжают испытывать искреннюю привязанность к мужу. Более того, в этих случаях не удается установить или хотя бы более или менее четко выделить наличие каких-либо определенных соматических, эндокринных или выраженных психосоматических нарушений, которыми возможно было бы объяснить особенности этих нарушений. Женщины исключительно спокойно, почти равнодушно относятся к перспективе полового акта, хотя, участвуя в нем, могут испытывать определенное удовлетворение, а в ряде случаев — наступление слабо выраженного состояния оргазма.

Эта особенность половых нарушений может быть иллюстрирована следующим наблюдением.

В. И., 32 лет, учительница начальных классов, обратилась за медицинской помощью по поводу «язвочки» на шейке матки, обнаруженной в результате профосмотра.

Женщина имеет правильное телосложение, хорошо выраженные вторичные половые признаки, шатенка, несколько застенчива, неохотно отвечает на вопросы. В дальнейшем выяснилось, что ее не столько беспокоит наличие язвы, сколько отсутствие желаний к половой близости. Считает, что этот недуг обусловлен воспалительным процессом придатков матки, которым болеет на протяжении четырех лет.

Половую жизнь начала с 22 лет, брак первый, имела одну беременность, закончившуюся искусственным прерыванием беременности. Мужа очень любит, находит в нем много привлекательных черт. Первый год замужества протекал спокойно, половые отношения доставляли удовольствие, однако оргазма ни разу не испытала. Муж, по словам больной, темпераментный и чувственный мужчина, старше ее на 8 лет. На втором году замужества супругам представилась возможность летом отдохнуть на южном курорте. Здесь впервые во время полового акта достигла состояния оргазма. С тех пор к половой жизни стала проявлять настойчивый интерес, однако не всегда достигала состояния оргазма (чаще во время половых сношений по утрам). По прошествии пяти лет муж был осужден и отсутствовал в течение 3 лет. Все это время женщина сильно переживала, хранила верность, часто вспоминала периоды половой близости.

По возвращении мужа стала замечать, что половая жизнь приобрела несколько иной характер, в которой главным было постоянное отсутствие оргазма. В течение всех последующих пяти лет, несмотря на регулярную половую жизнь, ни разу не испытывала настойчивого влечения, а состояние оргазма наступало исключительно редко.

Если вначале женщина испытывала определенное удовольствие от полового акта, стремилась к близости и постоянно ожидала наступления оргазма, то со временем утратила чувство удовольствия, половой акт превратился в обременительную обязанность, стала избегать близости.

Эти обстоятельства весьма удручают женщину, она считает, что имеет непоправимый недуг, ужасно боится раскрыться мужу. К врачу не обращалась, так как слышала, что подобные состояния неизлечимы. Сейчас о страдании рассказала врачу лишь потому, что считает ответственным за отсутствие влечения наличие «язвочки» на шейке матки и хронического воспалительного процесса. Полагает, что устранение язвы на шейке матки может вернуть прежние ощущения.

Это наблюдение касается женщины, у которой чрезвычайно медленно и поздно проявилась способность достигать состояния оргазма, причем наступление оргазма было нерегулярным, а его проявления — мало выраженными. В последние годы утратила половое влечение и длительный перерыв в половой жизни усугубил проявления патологии, в основе которой, по-видимому, следует усматривать глубокое нарушение сложившегося ранее стереотипа.