Фригидность и псевдофригидность, часть 1

Фригидность или псевдофригидность

Иначе обстоит дело при наличии импотенции у мужчины.

Кривые сладострастного ощущения менее выражены, не достигают необходимого уровня и вследствие преждевременного расслабления мужчины оргазма у женщины не наступает. Эти данные иллюстрируют наиболее частую причину и механизмы развития псевдофригидности у женщин при наличии ojaculatio ргаесох.

Другой, наиболее определенной причиной, формирующей псевдофригидность, часто является широко практикуемый в быту прерванный половой акт (coitus interruptus), особенно в тех случаях, когда женщина не уверена в том, что мужчина вовремя сможет удалить член. В подобных ситуациях не происходит необходимого физического расслабления и психического растормаживания.

Нередко псевдофригидность формируется у женщин, обладающих «излишней скромностью» или психически заторможенных, испытывая лишь приятные ощущения, может не догадаться изменить условия полового акта и попросить мужчину продлить его до завершения оргазмом. Более того, подобные натуры могут искренне уверять партнера в том, что «все происходит как надо». Известно, например, что некоторые женщины вообще сохраняют в глубокой тайне чувство половой неудовлетворенности (достаточно сильно возбуждаются, но остаются неудовлетворенными), так как полагают, что эта неудовлетворенность является признаком патологической «повышенной сексуальности».

В последние годы, в связи с широким распространением медицинских знаний, в том числе из области онкологии, появилась определенная категория женщин, у которых возникает преднамеренное само затормаживание наступления оргазма в силу сформировавшегося состояния канцерофобии (возможность влияния половых продуктов на шейку матки). Полагают, что для предупреждения беременности не следует стремиться достичь состояния оргазма. Повторяемая на протяжении многих лет подобная ситуация приводит к состоянию фригидности.

Несомненно, что у ряда женщин состояние псевдофригидности может формироваться по аналогии с импотенцией у мужчин, в основе которой лежат центральные механизмы. Обычно это женщины невротического типа, неуверенные в себе, часто впадающие в состояние возбуждения или депрессии.

В половом отношении эти лица вполне нормальны, однако в силу свойственной им неуверенности редко достигают состояния оргазма. Некоторые из них, страдающие неврозом страха, в течение всего полового акта напряженно ждут, произойдет ли оргазм на этот раз.