Психогенные нарушения половой функции 3

Психогенные нарушения половой функции 3
  • Нередко принципиальное разногласие возникает на почве неприемлемости воздействия на эрогенные зоны — в особенности характера поцелуев и мануального контакта с гениталиями. Один наш больной так характеризовал свои отношения с женой: «Я живу с ней пятнадцать лет, возможно, что она и любит, но целует меня «вокзальными поцелуями»,— очень редко дарит  мне настоящий поцелуй, который и хорошо настраивает, и возбуждает...». При эректильной дисфункции принимайте Cenforce 100Eregra 100Malegra 100.
  • Приглашенная для беседы жена оказалась человеком с высоким интеллектом и большой житейской мудростью, но с бедным эмоциональным фондом. Она подтвердила, что «нарочито держит мужа на расстоянии».
  • Еще труднее решается вопрос о позволительности (иногда необходимости) мануально-генитального контакта в подготовительную фазу интимной близости. Обычно врачу приходится беседовать с крайне стыдливыми женщинами. Они опасаются «всякого прикосновения чужой руки» и принципиально избегают даже посещения женской консультации. Разъяснение им собственного чувственного ущерба становится убедительным только в том случае, когда с этим связывается выраженное расстройство их половой функции.

Дисгармония

  • Дисгармонии в сфере диапазона приемлемости значительно чаще встречаются в отношениях тех супругов, которые до вступления в брак уже имели опыт половой жизни. Сюда относятся те случаи, в которых вступление в брак является для одного из супругов или для обоих лишь сменой партнеров и, несомненно, требует большего или меньшего изменения стереотипа отношений.
  • Дисгармония может возникнуть при резкой разнице в интенсификации специфических ощущений партнеров. Иногда причина состоит в том, что мужчина (при оптимальном совпадении оргазма), не учитывая запаздывающего угасания специфических ощущений у женщины, сразу после семяизвержения полностью оставляет ее. У многих женщин при этом на фоне резкого эмоционального перепада возникает чувство досады и обиды за то, что ее оставили в тот момент, когда «огонь страсти еще бушевал в ее теле». Основу дисгармонии нередко создает чувственно неполноценная взаимная поза во время полового акта.
  • Наиболее трудна для выявления дисгармония, связанная с неприемлемостью одним партнером ритма фрикций другого во время полового акта. Иногда женщине для достижения оргазма требуется бурный быстрый ритм, а у мужчины в связи с этим наступает преждевременное семяизвержение. Бывает, что осуществление мужчиной полового акта в форме интенсивного бурного вихря приносит ему всю гамму чувственного наслаждения, а его любимая подруга при этом теряет всякие специфические ощущения и находится в состоянии эмоционального напряжения — на грани физической травмы.
  • В других случаях причина состоит в резком опережении нарастания специфических ощущений мужчины, что наблюдается при ejaculatio ргаесох. Женщина часто остается в состоянии irritatio frustrana, которое само по себе способно обусловить выраженную невротизацию, прогрессивно нарастающую при повторениях. Такое же состояние неудовлетворенности и душевного дискомфорта часто наблюдается при coitus interruptus с той лишь разницей, что мужчина при этом остается еще более неудовлетворенным.
  • Дисгармоничными и грубо невротизирующими личность являются также coitus incompletus и coitus vulvaris (penis inter labie vulvae feminae). Последний иногда практикуется с целью сохранения девственности.
  • Врачу-сексопатологу следует также учитывать возможность неприемлемости одним из супругов естественно изменяющегося в связи с возрастом сексуального поведения другого.
  • Тяжелая и трудная конфликтная ситуация возникает там, где муж, не понимая естественности требований жены, расценивает их как аморальные, «приобретенные при побочных связях на стороне».
  • Некоторые авторы к причинам дисгармонии относят также большую разницу в возрасте супругов. Такое мнение, на наш взгляд, является далеко не всегда правомерным. Врачу-сексопатологу нередко приходится наблюдать идеально гармонические эмоционально-чувственные и половые отношения между супругами с разницей в возрасте 20 и более лет, причем смерть старшего супруга (безразлично — мужа или жены) переживается крайне катастрофично, а новый брак не дает полноценной замены прежних отношений. Таким образом, сама по себе разница в возрасте не дает дисгармонии, хотя, несомненно, при этом существует больше возможностей для возникновения различных сексуальных несоответствий или конфликтов.
  • Выявление дисгармонии сексуальных отношений является важной и трудной задачей структурного анализа заболевания, требующей от врача не только знаний, но и особого такта.

Патогенный фактор

  • Еще более сложна патогенная значимость наличного патогенного фактора при половых извращениях. Суть этой сложности состоит в том, что некоторые формы извращенного удовлетворения половой потребности (мужской и женский гомосексуализм и др.) в части случаев оцениваются лицами, подверженными им, как «единственно эффективный способ». Известны публичные выступления немецкого юриста Ульриха, опубликованные в конце прошлого столетия сочинения Руби, Каспара Вирца, прославлявших гомосексуальную любовь «урнингов» как «особого физиологически нормального типа людей» и требовавших, чтобы она была признана обществом так же, как и любовь «дионингов» — нормальных людей. Ульриху и ему подобным не удалось доказать правомерности гомосексуализма по двум причинам:
  1. во-первых, потому, что физиологически нормальные половые отношения — это только те, которые сложились в естественной природе и соответствуют человеческому роду;
  2. во-вторых, было доказано, что людей с извращенным сексуальным поведением нельзя считать психически нормальными. А. Форель в те годы писал, что половые извращения, наблюдаемые среди душевнобольных, вполне соответствуют состоянию их психических функций и что наблюдения над «здоровыми», подверженными этому же пороку, требуют от врача решения вопроса: «здоровы ли они?»
  • Для решения этого вопроса правомерно лиц, подверженных сексуальным извращениям, делить на две группы — «вынужденных» и «убежденных». Например: «вынужденный онанизм» и «онанизм по убеждению», «вынужденный гомосексуализм» и «гомосексуализм по убеждению» и т. д. Такое подразделение важно не для оправдания одного и порицания другого, а для понимания патофизиологических закономерностей и выяснения значимости извращения как фактора, вызывающего психотравмирующие переживания. Очевидно, что при «вынужденном» извращении, обусловленном особыми обстоятельствами или насильственным действием других лиц, постоянно переживаются угрызения совести и факт лишения нормальных половых отношений. В этом случае к врачу обращаются по собственной инициативе и искренне ищут помощи. В то же время при извращении «по убеждению» к врачу идут по требованию другого лица, а противоестественное половое стремление используют с удовольствием, как единственное или наряду с нормальным. Так, к нам обращались две молодые женщины с просьбой выдать им справку, которая узаконила бы необходимость сделать одной из них искусственный пенис и «удалить груди», так как они «поклялись друг другу в вечной любви».
  • Мы ставим своей задачей рассмотрение лишь некоторых форм извращений первой группы — тех из них, которые входят в компетенцию врача-сексопатолога. Среди них наиболее распространенным является индивидуальный онанизм. В сексопатологии общепризнанным является мнение о том, что умеренный (по частоте эксцессов) мужской онанизм не приносит существенного вреда. Однако длительный привычный онанизм вызывает функциональное истощение спинальных и подкорковых половых центров. При этом резко ослабляются периферические стимулы полового возбуждения, притупляется эротическая фантазия, а непосредственная близость женщины не возбуждает ввиду отсутствия устойчивой половой доминанты. У мужчин в случаях привычного онанизма в сфере высшей условнорефлекторной сексуальной регуляции женщине отводится роль фантастического образа, далекого от реальной женщины. Существеннейшим обстоятельством является и то, что встреча с реальной женщиной в противовес привычной фантастической требует определенного такта, опыта «ухаживания» и т. д., которых обычно нет. Некоторые больные, занимавшиеся онанизмом, рассказывают, что с течением времени их внимание суживается на отдельных органах воображаемой женщины, которые ярко представляются им во время мастурбации. Очевидно, что онанизм ведет к резкому ослаблению полового влечения. В брак вступают лишь потому, что сознательно решили обзавестись семьей. Импотенция проявляется с первых же половых связей, чаще в виде ослабления либидо и эрекционной фазы. Одной из причин развития импотенции на почве привычного онанизма являются патологические условнорефлекторные механизмы, закрепленные привычкой к мастурбации, и инертность образовавшихся патологических условнорефлекторных комплексов. Сразу же возникают тяжелые переживания по поводу собственной неполноценности и неудовлетворенности жены. Образуется, таким образом, и психогенная ситуация, ведущая к развитию невроза.
  • Основным патогенным фактором при случайном онанизме является страх перед его роковыми последствиями, существующий зачастую годами, постоянно невротизирующий личность и приводящий нередко к неудаче при попытке сближения.
  • Длительное опасение последствий есть не что иное, как «истязание» тормозного процесса. Общий невроз может развиться остро после половой неудачи, а у мнительных натур — постепенно, в процессе жизненно значимых переживаний возможной импотенции. Многие лица, прибегавшие к онанизму, в этом почти убеждены.

Онанизм

  • Онанизм у женщин, как привычный, так и случайный, влияет на половую функцию по тем же механизмам, что и у мужчин, и почти с теми же последствиями. Особенностью является то, что у них довольно редко возникает переживание страха за последствия онанизма до начала нормальной половой жизни. Возникшие последствия (чаще в форме снижения либидо и нарушений в формировании чувственного комплекса) могут длительно скрываться от партнера или даже маскироваться нарочитой наигранностью «страстного чувства».
  • Взаимный онанизм (как мужской, так и женский) является одной из форм гомосексуализма (включая все варианты amor lesbicus). Его влияние на половую функцию осуществляется по тем же основным нейродинамическим механизмам. Однако, если его практикуют до начала нормальных половых отношений, то происходит патологическое формирование высшей условно- рефлекторной регуляции половой функции. Если взаимный онанизм применяют после установления нормального стереотипа половых отношений, то извращенная структура внешних (условных) сексуальных стимулов извращает и внутренний стимул, что ведет к угасанию нормальной эмоциональной сексуальной установки. Разумеется, что в том и другом случае резко изменяются нейродинамика и конечный чувственный эффект интегрирующих эмоций в процессе удовлетворения половой потребности.
  • Метод борьбы с онанизмом, основанный на запугивании, оказывает отрицательное влияние на психику, что стоит в связи  с недостаточной популяризацией знаний о гигиене половой жизни (Imielinski, 1961, 1964). Однако и обычное разъяснение «безопасности» или «безвредности» онанизма не избавляет от психотравмирующих переживаний. Требуется индивидуализированная рациональная психотерапия. Удельный вес половых расстройств на почве психотравмирующего влияния онанизма среди функциональных нарушений достигает 10%.