Психогенные нарушения половой функции 2

Психогенные нарушения половой функции 2
  • Более сложная дисгармония возникает при резком контрасте между типами общей эмоциональной направленности личности мужа и жены. Наиболее существенное значение имеет характер суждений и поступков, которые оказываются у одного крайне индивидуалистическими, эгоцентрическими, а у другого — коллективистскими, не ограниченными кругом интересов семьи. Например, он эстетического типа, впечатлительный, отдающий много внимания и времени чтению литературы, кино и театру, остро чувствующий особенности и оттенки окружающего мира и человеческих отношений, с выраженной сексуальной эмоциональной направленностью на жену, постоянно заботящийся о поддержании у жены эстетических чувств и взглядов, страстный и изобретательный в интимной жизни. Она — праксического типа, впечатлительная, много работает, ревностно заботится о максимальном удовлетворении эстетических запросов и притязаний мужа, также остро чувствует особенности и оттенки окружающего мира, любит мужа, активна и изобретательна в сексуальной жизни. Он и она на протяжении шести лет составляли гармоничную половую пару, имеют двух детей. Казалось бы, нет никаких оснований для конфликта. Однако он — коллективистски настроен, всегда рад встрече с друзьями, с удовольствием заводит новые знакомства с коллегами по работе и с единомышленниками по эстетическому чувству, легко идет на семейное знакомство и дружбу, готов поделиться книгой или альбомом. Она — мещанка, индивидуалистического склада. Для нее друзья по работе — только на работе, «все люди коварные и завистливые», «нажитое мною — это мое» до тех пор, пока «я умею его сберечь» и т. д. Она во многом уступала мужу, принимая его друзей, хлебосольно угощая их и улыбаясь в ответ на их любезности, но она не могла и не хотела войти вместе с мужем в круг его переживаний и интересов. И очень осторожно стала убеждать мужа, в интересах благополучия семьи, присоединиться к ее убеждениям и установкам. Долгое время каждый по-своему переживал душевное одиночество. Затем появились упреки, что он «друзей любит больше, чем жену», а она — «тряпки и вкусный обед больше, чем мужа». Так выявилась сложная и глубокая дисгармония.

Вера в верность другого

  • Трудно переживаемая дисгармония возникает тогда, когда один из супругов утрачивает веру в искренность и верность другого. Возникает и постоянно поддерживается тягостное переживание «обманутого чувства». Предпосылками этого состояния являются: ухудшение отношений в аспектах «заботы» и «ласки», снижение сексуального интереса и половой потенции, изменение (индифферентизм) в восприятии ответного чувства, длительное переживание обиды из-за «недостаточного внимания к себе», возникшее на основе чрезмерного себялюбия и неадекватных притязаний, сексуальная неудовлетворенность и безуспешность кокетства в получении желаемого. Истинной причиной может оказаться чрезмерная деловая занятость и частые переутомления мужа или непомерное безделье и болезненное фантазирование жены. Иногда выявляется действительная супружеская неверность. Некоторые авторы указывают на «особое чутье влюбленного», которое помогает «почувствовать измену». Анализ подобных дисгармоний показывает, что в некоторых случаях мужчина или женщина после побочной встречи вносит в стереотип супружеских интимных отношений новый элемент, который замечается вторым супругом. Однако обнаружение такого элемента одним из супругов не дает основания врачу констатировать «измену и ревность как причину дисгармонии», тем более, что внесение новых элементов в любовные отношения должно приниматься за норму. Наиболее неприятным и крайне ложным выходом из этой дисгармонии следует считать решимость «подозревающего» супруга с целью отмщения ответить «изменой на измену». Если это уже случилось, то устранение дисгармонии становится крайне трудным.
  • Всегда становятся дисгармоничными такие отношения, при которых одним из супругов проявляется чрезмерное высокомерие и эгоизм, постоянное стремление подчинить себе «своего любимого», признание за ним права лишь на те суждения и поступки, которые ей импонируют и как женщине, и как личности. Можно сказать, что такая жена любит не мужа, а его любовь к себе и себя позволяет любить только так, как хочется ей. Со стороны мужчин крайний эгоизм встречается реже.
  • Некоторые женщины при внешне нормальных эмоционально-чувственных отношениях, любящие и любимые, наказывают своих мужей «за различные провинности» тем, что лишают их своей ласки и половой близости. Естественно, что такая практика принижает и обесценивает значение самой близости, отводя ей роль дешевой разменной монеты. Женщина с таким отношением к мужу как бы говориться владею тем, что тебе нужно, но ты это получишь только тогда, когда заслужишь». Такой принцип невротизирует обоих супругов и приводит к необходимости иметь побочные связи для нормального сексуального удовлетворения.
  • Нередко дисгармонии возникают на почве неадекватного отношения супругов к суждениям и притязаниям ближайших родственников. Возникающие конфликтные ситуации разнообразны по характеру и глубине, но почти всегда изменяют спектр любовных отношений, некротизируют и могут привести к распаду семьи. Иногда дисгармония начинается в связи с принципиально разной оценкой супругами материальных ценностей или событий жизни, затем психологический конфликт переносится в добрачный период и захватывает сферу родительского воспитания.
  • Несогласованность действий супругов в материальном обеспечении семьи нередко обусловливает развитие глубокого конфликта и вносит существенный диссонанс в любовные отношения. Дисгармония принимает особо острую форму, если бюджет семьи страдает от злоупотребления алкоголем одного из супругов. Довольно часто в молодых семьях конфликтная ситуация возникает на почве несогласованных или противоречивых действий супругов в деле воспитания детей, когда один наказывает, а другой жалеет, один поощряет учебу, а другой — развлечения, один требует слепого повиновения, а другой — обдуманных действий и т. д.

Интенсивность половой жизни

  • Существенная дисгармония сексуальной жизни развивается на почве резкой разницы в степени выраженности либидо. При этом у одного из супругов (с сильно выраженным влечением) всякое воспоминание о любимой (или любимом) сопровождается образным фантазированием, иллюзиями и обострением желания быть рядом, вместе, а при встрече любовная игра быстро зажигает страстное желание. У другого (с низким либидо) воспоминание обычно ассоциируется с семейно-бытовыми потребностями любимого (в пище, одежде, отдыхе), а внешняя ласка инициативно проявляется лишь тогда, когда пришло время очередной близости, так как только рассудок определяет частоту встреч. Более темпераментный супруг (супруга) часто остается в состоянии irritatio frustrana.
  • Иногда основу дисгармонии составляет вынужденное изменение привычной интенсивности половой жизни при болезни одного из супругов, беременности, переутомлении или длительных и частых разлуках в связи с особенностями профессиональной деятельности. В некоторых случаях причиной является изменение квартирных условий, когда в спальне оказывается третье лицо — родители, подрастающие дети и т. д.
  • Решающее значение имеет та конкретная ситуация, в которой реализуется половое сближение. К ней относятся: внешняя обстановка, особенности взаимной ласки в подготовительный период и особенности поведения в процессе самого полового сближения. Наибольшее количество дисгармоний, приводящих к расстройству половой функции, возникает по причине несоответствия условий встречи привычному стереотипу половых отношений хотя бы одного из партнеров При расстройствах половой функции принимайте Levifil-20, Zhewitra 20, Vilitra 20. Возможно также несоответствие стереотипов отношений супругов во всем, что входит в понятие «градиента приемлемости». Наиболее существенным является последнее обстоятельство. Когда жена нуждается в полной тишине и темноте и предварительном воздействии на ее эрогенные зоны, в спокойном и нежном проведении коитуса, а мужу требуется лишь полумрак, в котором он, созерцая внешний облик любимой, быстро возбуждается и бурно проводит половую близость, то женщина может не только не испытать удовлетворения, но даже почувствовать отвращение к партнеру, так как ею такая близость переживается как неуважение или насилие над ее любовью. Конечно, могут быть и обратные отношения. В сексопатологической практике встречаются женщины, страдающие фригидностью, развившейся по причине несоответствия «градиента приемлемости». При выяснении особенностей их супружеских эмоционально-чувственных отношений иногда оказывается, что такая женщина уважает и продолжает любить мужа-личность, но ненавидит мужа-мужчину. Создающаяся конфликтная ситуация приводит к серьезной невротизации женщины или обоих супругов.