Психогенные нарушения половой функции 1

Психогенные нарушения половой функции 1
  • Изучение особенностей регуляции половой функции и половых расстройств при органических заболеваниях показывает, что «половая функция человека в достаточной степени забуферена» и нарушается лишь при значительных поражениях. Однако буферные нейро-эндокринные системы не всегда оказываются состоятельными при психогенных воздействиях. Здесь сказывается особая значимость условнорефлекторных механизмов как в физиологии, так и в патологии.
  • Известно, что неудовлетворение какой-либо отдельной, даже очень глубокой потребности или интереса не вызывает психологического конфликта и не приводит к психогении, если не затрагивает биологически значимых или социально значимых условий жизни и деятельности человека. Угроза жизненно значимым условиям либо самой жизни приводит к невротизации и развитию невроза или реактивного состояния.
  • Клинико-психологической основой патогенеза психогенных половых расстройств являются:
  1. повышенное или «заостренное» внимание к своей половой функции, создающее условия для переживания всего, что связано с отклонениями в ее осуществлении;
  2. повышенная мнительность, возникающая уже в начале невротического реагирования вследствие перенапряжения «общего рефлекса жизни», и постоянная второсигнальная переработка невротических нарушений. Вследствие этого заболевший утрачивает уверенность в себе и с преувеличенной тревогой начинает относиться ко всему, что, по его мнению, «серьезно угрожает» его здоровью и благополучию или жизни.
  • С позиций сексопатологии психические травмы по особенностям их возникновения и механизмам нарушений регуляции половой функции можно распределить на четыре группы:

Психотравмы сексуальные.

  • К сексуальным психотравмирующим переживаниям относятся те, которые возникают вследствие нарушения любовных отношений (как эмоционально-чувственных, так и половых), половой неудовлетворенности, а также на почве уже развившихся половых расстройств или половых извращений.
  • Психотравматизация личности при дисгармониях половой жизни имеет свои особенности, которые следует различать по их основным источникам. Дисгармонии в сфере эмоционально-чувственных отношений продолжительное время могут существовать на подсознательном уровне. Даже в тех случаях, когда больной по собственной инициативе сообщает врачу о ненормальностях в отношениях, вероятны еще неосознанные стороны дисгармонии. При этом нередко можно убедиться, что начало дисгармонии приходится на более давний срок, нежели указывается больным. В сравнении с мужчинами женщины быстрее осознают и психологически тоньше оценивают дисгармоничность отношений, хотя обращаются к врачу несравненно реже мужчин. Момент осознания такой дисгармонии часто связан с переходом ее в сферу половых или материальных отношений любящих, т. е. в сферу реализации чувств и взаимной заботы в житейском плане.
  • Дисгармонии в сфере половых отношений ощутимы и понятны сразу, однако психотравмирующее переживание возникает лишь после осознания ущерба чувствам или здоровью. У лиц, достаточно осведомленных в области гигиены и психогигиены половой жизни, психотравмирующее переживание может совпадать с моментом выявления дисгармонии. Однако, чем меньше такая осведомленность, тем большим может оказаться своеобразный скрытый период, когда больной человек не считает имеющиеся нарушения дисгармоничными, относится к ним, как к нормальным. Например, довольно часты случаи, когда на протяжении 15—20 лет брачной жизни женщины страдают фригидностью (не имеют оргазма) только но причине негармоничной, чувственно неэффективной половой позы или по причине преждевременного семяизвержения у мужа. И вдруг (для такой женщины это действительно «вдруг») ей «сказали, что другие женщины живут иначе и она тоже может жить, как другие». Возникает обида на мужа, чувство горечи и сетование на «несправедливость судьбы». Сразу же травмируется психика женщины, много лет исподволь уже невротизировавшейся указанной дисгармонией.
  • Учитывая известную нейродинамическую закономерность, что при действии невротизирующих факторов могут тормозиться лишь внешние проявления нервной реакции, а внутреннее вегетативно-висцеральное сопровождение всегда осуществляется, следует истоки заболевания относить в данном случае к начальному периоду дисгармоничной половой жизни. Разумеется, с началом психотравмирующей оценки своей дисгармонии состояние больной явно ухудшается и врач видит более полную клиническую картину болезни. На этот раз больные сообщают врачу о новых переживаниях и о тех, которые существовали уже много лет — чаще без правильного понимания их источника.
  • При дисгармониях, связанных с половой неудовлетворенностью, психотравмирующее переживание полностью соответствует характеру и степени неудовлетворенности. Отсутствие всякой возможности компенсации обусловливает острую или подострую невротическую реакцию и эмоциональный поиск другой афферентной основы — замены партнера. В тех случаях, когда другие аспекты семейных уз (общие дети или искренняя дружба, основанная на глубоком родстве интеллектуальных и мировоззренческих установок) выдвигаются как ведущая основа семейных отношений, психотравмирующее значение дисгармонии уменьшается.
  • Описание всех возможных дисгармоничных взаимоотношений, любящих мужчины и женщины представляется делом чрезвычайно сложным. Их во много раз больше, нежели признаков и особенностей гармонических отношений. Практически каждая особенность одного супруга, не импонирующая другому или сталкивающаяся с противоречивой особенностью или тенденцией, может служить источником конфликта и привести к невротическому срыву. Врачу важно уяснить принцип выявления и оценки патогенной роли дисгармонии, а также возможные пути предупреждения или устранения ее. Улучшение эрекции можно достичь с помощью Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20.

Дисгармония

  • Остановимся на дисгармониях, отражающих несоответствие, конфликты или резкие контрасты основных сторон любовных отношений. За главный и конечный критерий оценки подлинной сексуальной гармонии принимается полное импонирование переживаний и действий мужа и жены в процессе эмоционально-чувственных отношений и в момент половой близости. Здесь в принципе «вся моя», «весь мой» предусматривается, кроме «согласия» и «ласки», также «инициативность» и «активность». Следует добавить, что и любовь-чувство, и любовь-отношение складываются из двух компонентов:
  1. личностного, который проявляется в особом чувстве и избирательном отношении личности к объекту своей любви и благодаря которому избранник (избранница) наделяется особо ценными качествами и воспринимается как самый дорогой, близкий и родной человек;
  2. чувственно-полового, который включает стремление к получению специфического (полового) наслаждения в процессе интимной близости.
  • В период зарождения и становления любовных отношений нередко обнаруживается несоответствие партнеров в структуре их чувства любви. Оно выявляется на фоне естественных психологических особенностей молодых мужчины и женщины. У мужчины сексуальное влечение чаще с самого начала проявляется в стремлении к специфическому наслаждению. В возрасте 18— 22 года периодически возникает интенсивное половое возбуждение с бурными порывами к его удовлетворению, однако нередко способность по-настоящему полюбить женщину как друга, как личность приходит лишь к 23—26 годам.
  • Женщина в возрасте 16—18 лет уже способна влюбляться, но ее чувства связаны с потребностью быть избранницей «юноши-рыцаря» в плане чисто эмоциональных отношений. В возрасте 18—22 лет женщина достигает полной зрелости, личностный компонент в структуре любви и любовных отношений представляется уже достаточно развитым. Она способна правильно оценить многие личностные особенности любимого, она проявляет искреннюю готовность отдаться любимому человеку, но не в связи с переживанием половой потребности, а лишь в силу положительной интеллектуальной и мировоззренческой установки на любимого и потребности во внешней ласке на уровне эмоциональной констатации проявляемого к ней «обожания». По мнению многих сексологов, большинство женщин имеют физиологическую фригидность до начала половой жизни, а некоторые— до первых родов.
  • Различное представление об идеале у супругов, несоответствие действительного образа идеальному приводит к потере сексуального интереса, а в некоторых случаях и к невротическому срыву. Бывает и так, что женщина наделяет своего любимого исключительными чертами, а выйдя замуж, обнаруживает у мужа грубое шаблонное отношение, направленное лишь на удовлетворение половой потребности. Если же чрезмерно идеализируемая женщина оказывается эгоистичной и грубой, то резко охлаждается любовный пыл и страсть мужа, и наблюдается хроническая невротизация. Такая женщина способна систематически терроризировать мужа, требуя, однако, от него чрезмерной обходительности и ласки. Подобные диссонансы способствуют распаду семьи.
  • К глубокой дисгармонии может привести и значительное несоответствие в эстетике любовных отношений. Один из супругов постоянно заботится о чистоте своего тела и одежды, одевается со вкусом, никогда не высказывает суждений, хотя бы косвенно задевающих самолюбие любимого и обижающих его, своим поведением постоянно показывает искренность, заботу и преданность. Другой, наоборот, считает, что после бракосочетания все позволено, так как «дело сделано и она теперь моя»; не следит за своей внешностью, допускает обидные шутки в адрес любимой, зачастую без цели, так себе «ради красного словца» и т. д. Такое отношение может восприниматься как издевательство и резко тормозить истинное чувство.
  • Однако в некоторых случаях жена (или муж) парирует словесную вольность и делает вид, что этим вполне удовлетворена. В отношениях «любящих» создается атмосфера «невысказанной враждебности», «постоянной готовности к отпору», а в интимной жизни оба переживают чувство глубокой досады в связи с необходимостью исполнять супружеский долг.