Половое созревание, 2 часть.

половая зрелость
  • При наступлении половой зрелости подкожно жировая клетчатка составляет у женщин 28,2% веса тела, а у мужчин — 18,2%.
  • Если иногда у юноши и наблюдаются округлые формы и недостаточно мужественный вид, то это носит временный характер.
  • Нижняя челюсть у мальчиков становится больше, чем у девушек, а туловище короче. Таз у мальчиков становится длиннее, уже, т. е. приобретает мужской характер, отличный от женского.
  • Половое созревание сопровождается также изменением психики, поведения и ряда характерологических особенностей человека.
  • У юношей появляется половое влечение, интерес к девушкам, влюбчивость. Нервная система юношей характеризуется повышенной лабильностью. У них наблюдается быстрая смена настроений, легкая возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная впечатлительность.
  • Период полового созревания — время интенсивного интеллектуального развития. У юношей появляется самостоятельность, критическое отношение к действительности, формируются их вкусы, интересы, складывается характер.
  • У некоторых юношей иногда начинает проявляться в этом возрасте эгоизм, упрямство, гневливость, они начинают чувствовать себя вполне взрослыми.
  • применение таких популярных средств как Speman и Confido активизирует функции мужских половых желез.

Определенную роль и воздействие на половое созревание оказывает климатический фактор.

Так, у жителей южных стран половое созревание наступает раньше, чем у северян. В Сицилии оно наступает в 10—12 лет, а в Норвегии — около 20 лет. У жителей прибрежных полос и долин оно наступает раньше, чем в высокогорной местности того же района, где наблюдается более позднее созревание и пониженное половое влечение.

Образ жизни, бытовые условия, питание также могут оказывать свое воздействие на половое созревание. Так, усиленное питание, обильная мясная и жирная пища, разнообразные сладости и пряные блюда (лук, перец, горчица и т. п.), а также постоянное пребывание в жарком, душном, чересчур натопленном помещении, сон на мягкой постели, отсутствие физического труда, сидячий образ жизни и т. д. способствуют раннему, а иногда и преждевременному половому созреванию, и пробуждению полового чувства.

А. Я. Гуткин и другие в апреле 1962 г. произвели обследование физического и полового развития школьников Заполярья. Обследовано было 1011 мальчиков и 1068 девочек в возрасте 10 лет и старше. На основании результатов обследования они пришли к выводу, что мальчики и юноши Заполярья отстают в половом развитии от своих сверстников, проживающих в Москве и Ленинграде.

Это отставание, по мнению авторов, следует, по-видимому, объяснить световой недостаточностью в северных районах.

Эти авторы приходят к выводам, что:

  1.  половое развитие у девочек Заполярья начинается в 11—12 лет, а у мальчиков—в 13—14 лет;
  2.  по половому развитию юноши и девушки Заполярья отстают от своих сверстников, проживающих в Москве и Ленинграде, причем юноши отстают больше, чем девушки;
  3.  у основной массы обследованных школьниц Заполярья (62,3%) менструации наступают в возрасте 14 лет.

В пробуждении полового влечения большую роль играет социальная среда.

В. М. Бехтерев, придавая большое значение вопросам воспитания и условиям окружающей среды, писал, что «мои наблюдения решительно говорят в пользу того, что для развития всех вообще половых извращений внешним толчком служат те или иные условия воспитания и жизненной обстановки». Известно, что в капиталистических странах преждевременному пробуждению полового чувства и преждевременному половому созреванию способствуют наличие публичных домов, кабаре, варьете, проституция, манера одеваться у женщин, порнографическая литература и т. д.

У буржуазной молодежи половое чувство нередко проявляется до наступления полового созревания; это ведет к преждевременной половой жизни и весьма вредной трате физических и психических сил. В особенности это относится к детям из зажиточных семей, ведущих праздную жизнь и находящихся под впечатлением и влиянием «комиксов» и бульварной литературы, обстановки разврата и преступлений на половой почве, пьянства и эротических танцев, кино и телевидения с их смакованием эротических сцен и т. п. Блох (Bloch) называет «дикой любовью» присущий капиталистическим странам беспорядочный, кратковременный характер половой связи.