Половое созревание, 1 часть.

половое созревание

Жизнь мужчины, с точки зрения половой функции, можно условно разделить на ряд периодов.

В младенческом и раннем детском возрасте мальчик асексуален. Половое влечение у ребенка отсутствует; эрекция полового члена в этом возрасте является чисто механической, так как она не имеет сексуального характера. Первые проявления полового созревания относятся к 10—11 годам. Вслед за этим наступает подростковый период (13—18 лет). Половое созревание заканчивается обычно в юношеском возрасте. За ним следует период возмужалости, или взрослый период, когда весь организм, все его функции (в том числе и половая) находятся в расцвете (приблизительно с 23—25 до 40—45 лет). Следующий период — так называемый средний возраст (он длится примерно до 55 лет). Затем наступает пожилой возраст. Постепенное ухудшение половой функции может произойти у некоторых лиц на грани среднего и пожилого возраста. Вслед за пожилым начинается старческий — инволюционный период. Этому периоду соответствуют выраженные явления угасания половой функции. Он заканчивается увяданием половой функции. Иногда говорят о взрослом возрасте (Status adultus) 25—45 лет — т. е. периоде относительной морфологической стабилизации, и о взрослом возрасте (maturitas) 45—55 лет.

Конечно, возрастные границы этих периодов подвержены значительным колебаниям в зависимости от разнообразных индивидуальных особенностей мужчины. Половое созревание — период жизни человека, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости. Этот период называется пубертатным (от слова «pubertas» — половое созревание) и характеризуется появлением вторичных половых признаков и окончательным формированием половых органов и половых желез. Половая зрелость — это период жизни человека, в течение которого организм, достигнув морфологического и функционального развития, способен к воспроизведению потомства.

Половое созревание начинается около 10—11 лет.

В 13— 14 лет начинается формирование скелета по мужскому типу. В 15—16 лет появляются поллюции. В 18—22 года заканчиваются процессы роста костей.

Наступление полового созревания и в дальнейшем интенсивность проявлений половой функции, а также и ее угасание — все это определяется многими факторами: общим состоянием здоровья, состоянием нервной и эндокринной систем, питанием, режимом половой жизни, бытовыми условиями, влиянием окружающей среды и т. д. Есть основания полагать, что определенную роль могут играть и прирожденные сексуальные особенности данного человека.

В любом возрасте при сексуальном контакте рекомендуется использовать презервативы или спермицидные смазки для улучшения комыорта сексуальной связи.

А. Г. Иванов-Смоленский (1933) пишет: «Надо думать, что тонус, зарядка полового центра (и его кортикальных надстроек) изменяются не только от сексуального режима, присущего данному индивидууму и в значительной мере детерминируемого внешними условиями (экономическое и социальное положение, воспитание, особенности партнера и т. д.), не только от возраста и состояния физического здоровья, но зависят также и от конституциональных фенотипических особенностей («сексуально возбудимый тип»)».

Половое созревание наступает как результат начавшейся гормональной деятельности половых желез, главным образом яичек, функция которых находится в тесном взаимодействии с работой всех других желез внутренней секреции, регулируемой высшей нервной системой.

Половое созревание вызывает у подростка ряд глубоких изменений соматического и психического характера. Начало полового созревания характеризуется появлением вторичных половых признаков, увеличением полового члена, обоих яичек и опущением одного из них (чаще левого). Одновременно начинают появляться непродолжительные слабые эрекции и поллюции. Предстательная железа и семенные пузырьки увеличиваются в размере и начинают постепенно функционировать.

  • К вторичным половым признакам относится и появление растительности на лице, а также на лобке, где у юноши растительность представляется в виде длинного острого клина, идущего по направлению к пупку.
  • Параллельно с этим происходит изменение тембра голоса, который становится более низким и грубым, ввиду увеличения щитовидного хряща гортани и окостенения отдельных его частей.
  • Наблюдаются также увеличение скелетной мускулатуры и изменения костей скелета, т. е. всего двигательного аппарата.