Патогенез

Патогенез
  • По мнению большинства авторов, хронический простатит является полипатогенетическим заболеванием. Уместно подчеркнуть, однако, что особенности его развития до сих пор остаются недостаточно разработанными; представления о них порой весьма дискутабельны.
  • У части больных развитие хронического простатита обусловлено проникновением микроорганизмов в предстательную железу, что и приводит к возникновению в ней воспалительного процесса. Однако неверно сводить механизм заболевания простатитом только к непременной инвазии микроорганизмов. Доказано, что в патогенезе хронического простатита существенное место принадлежит предрасполагающим местным факторам: застою секрета в ацинусах железы и особенностям ее анатомического строения, венозному стазу, аутоиммунным и дистрофическим процессам в ней. Для усиления эрекции необходимо принимать Tadajoy 20Zhewitra 20Cenforce 100. Некоторые авторы связывают патогенез болезни с эндокринными и нейровегетативными изменениями в организме заболевшего.

Патогенетические факторы хронического простатита

  • О. Л. Тиктинский (1984) выделяет две группы патогенетических факторов хронического простатита: обусловленные анатомическими и физиологическими особенностями предстательной железы и связанные с болезнями других систем и органов. Исходя из положения о том, что секрет ПЖ обладает бактерицидными свойствами, Н. А. Лопаткин и соавт. (1982) и некоторые другие указывают, что для возникновения в ней воспалительного процесса, помимо проникновения инфекции, необходимы предрасполагающие факторы в виде венозного стаза и застоя секрета. И. Ф. Юнда (1984) полагает, что в патогенезе хронического простатита имеют значение местные предрасполагающие факторы, инфекция, иммунные, гормональные и нейровегетативные нарушения с учетом механизма действия неинфекционных факторов. Инфицирование или асептическое повреждение ткани предстательной железы наступает при ослаблении защитных барьеров и развивается в следующей последовательности: простатоз (т. е. застойный простатит) + инфекция → простатит или инфекция → простатит → простатоз. Д. В. Кан (1984), М. И. Каплун (1984) и некоторые другие клиницисты полагают, что хронический простатит протекает в двух фазах: инфекционной и неинфекционной, а воспаление продолжается и после ликвидации возбудителя, приобретая упорное течение из-за дисгормональных и аутоиммунных нарушений.
  • Патогенетические факторы хронического простатита разделяют на следующие группы:
  1. обусловливающие развитие застойных явлений в предстательной железе;
  2. потенциальные очаги инфекции;
  3. андрогенная недостаточность, приводящая к дистрофическим изменениям ткани предстательной железы;
  4. нейровегетативные нарушения;
  5. иммунодефицит.
  • Мы считаем, что первичного инфекционного простатита как такового не существует, а может быть только вторичный инфекционный простатит как осложнение ряда морфологических изменений или нарушений функции предстательной железы, Инфекционный простатит развивается только тогда, когда локализации и развитию микроорганизмов в ней благоприятствуют общие и местные факторы. У большинства больных наблюдается не инфекционный, а абактериальный хронический простатит.

Гнойно-воспалительные процессы

  • Первичными очагами инфекции, из которых она может быть занесена в предстательную железу, являются любые гнойно-воспалительные процессы в организме. Чаще всего это — хронический тонзиллит, гайморит, отит, кариозные зубы, фурункул, пневмония, холецистит, колит, остеомиелит, а также воспалительные очаги в органах мочевой системы, мужских половых органах и в клетчатке малого таза (уретрит, колликулит, везикулит, проктит и др.). Принято различать следующие пути проникновения микроорганизмов в предстательную железу:
  1. гематогенный;
  2. лимфогенный;
  3. уретральный (каналикулярный).

Гематогенный путь

  • Гематогенный путь занесения микроорганизмов в предстательную железу чаще всего наблюдается при наличии инфекционного очага в отдаленных органах (миндалинах, легких, кариозных зубах, придаточных пазухах носа, желчном пузыре и др.). При этом, по мнению О. Л. Тиктинского (1984), J. Blacklock (1974) и некоторых других, как правило, поражается центральная (краниальная) зона ее.

Лимфогенный путь

  • Лимфогенный путь инфицирования возможен при воспалительных болезнях соседних с предстательной железой органов малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря и др.) и половых органов (яичка, семенных пузырьков).

Уретральный

  • Однако большинство авторов считают ведущим уретральный (восходящий, каналикулярный) путь инфицирования предстательной железы. Полагают при этом, что в воспалительный процесс сначала вовлекается периферическая (каудальная) зона ее, которая анатомически взаимосвязана с задним отделом мочеиспускательного канала. Возбудители болезни проникают в железу каналикулярным путем при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале (уретрите), а также при бужировании уретры, катетеризации мочевого пузыря или других инструментальных манипуляциях. Согласно исследованиям, М. Fox (1963), при возникновении уретропредстательного рефлюкса возможно проникновение из мочеиспускательного канала в предстательную железу как инфицированной, так и неинфицированной мочи с последующим развитием бактериального или абактериального (химического) воспалительного процесса.
  • Приведенные данные подтверждают, что многие авторы считают хронический воспалительный процесс в предстательной железе не только полиэтиологическим, но и полипатогенетическим. Воспаление в этом органе вызывают самые разнообразные, и это было показано в предыдущей главе, этиологические факторы. Некоторые из них (нервно-вегетативные, конгестивные и др.) могут быть и этиологическими, и патогенетическими.