Искусственная инсеминация 3

Искусственная инсеминация 3

Тест функциональной диагностики

  • Использование тестов функциональной диагностики является надежным способом определения функции эндокринной системы; дополнение традиционных методов ульразвуковым исследованием процесса созревания, развития и овуляции фолликула весьма существенно, так как позволяет совершенно точно установить день овуляции, что, несомненно, весьма важно для выбора времени инсеминации; ультразвуковое измерение толщины эндометрия также помогает установить полноценность прегравидарных внутриматочных изменений. Именно совокупность этих данных определяет время наиболее результативной инсеминации [Давыдов С. Н., Кольцов М. И., 1987; Паращук Ю. С. 1987].
  • Обязательным условием подготовки к искусственному оплодотворению является проверка состояния маточных труб при помощи цервикогистеросальпингографии.
  • В случаях неясности состояния половой сферы женщины прибегают к таким дополнительным методам обследования, как лапароскопия, гистероскопия, исследование соскобов эндометрия, гипофизарных и яичниковых гормонов в крови и т. д. Так, например, М. И. Кольцов (1987) при неуспехе искусственной инсеминации в течение 4 циклов у женщин, у которых были использованы обычные тесты функциональной диагностики и простая цервикогистеросаль-пингография, провел лапароскопию и у 65 % нашел дополнительные анатомические отклонения в состояниях тазовых органов, препятствующие зачатию (спаечный процесс, эндометриоз склерозирование оболочки яичников и др.). Ликвидация обнаруженных изменений позволила в последующем добиться успеха.
  • Таким образом, среди женщин, подвергающихся искусственной инсеминации, имеются группы с нормальной репродуктивной функцией, женщины с бесплодием, обусловленным ановуляцией или неполноценным желтым телом, группы с наличием антиспермоантител, а также с выраженными анатомическими и функциональными препятствиями со стороны влагалища (старые разрывы промежности, свищи, вагинизм), анкилозами тазобедренных суставов, препятствующими нормальному половому акту, резус-отрицательным типом крови женщины при резус-положительном типе крови у мужа и бывшими неблагоприятными исходами беременности.

Выбор времени инсеминации

  1. Выбор времени инсеминации, т. е. введения семенной жидкости в половые органы женщины при помощи инструментов, является очень важным моментом, определяющим в большинстве своем успех или неуспех процедуры: Наиболее простым способом определения этого времени является изучение комплекса показателей, которые врач диагностирует при регулярном осмотре женщины (ширина наружного зева шейки матки, количество и тягучесть шеечной слизи, особенности ее кристаллизации, что обусловливает так называемое цервикальное число), помогающих ему установить день овуляции в совокупности с данными исследования базальной температуры.
  2. Другим способом является биохимическое исследование уровня эстриола; его резкое повышение свидетельствует о готовности фолликула и овуляции.
  3. Хорошо себя зарекомендовал способ ультразвукового определения предовуляторного фолликула (диаметр более 17 мм, наличие двойного контура), а также свершившейся овуляции (по исчезновению фолликула и определению жидкости в маточно-прямокишечном пространстве). Одновременное ультразвуковое обнаружение значительного утолщения эндометрия является свидетельством благоприятной почвы для оплодотворения.
  4. При учете всевозможных способов определения дня овуляции вполне целесообразно проводить 3-кратную инсеминацид) на протяжении одного менструального цикла: за 1 день до расчетного времени овуляции, в день овуляции и на следующий день.
  5. По данным нашего сотрудника М. И. Кольцова, наиболее успешным, требующим наименьшего числа инсеминации и менструальных циклов для наступления оплодотворения, является ее производство в период обнаружения двойного контура в фолликуле и сразу после овуляции, т. е. двукратная за один цикл процедура. При выборе времени инсеминации по определению времени овуляции и толщины эндометрия для наступления беременности требуется наименьшее число циклов лечения и наименьшее число инсеминаций.
  6. Важным является также вопрос о количестве менструальных циклов, при которых можно надеяться, что инсеминация окажется успешной. Единого взгляда на эту проблему нет, но большинство исследователей считают, что эту процедуру следует применять максимум на протяжении 4 циклов, а затем произвести более глубокий поиск причин неуспеха. В то же время описаны наблюдения, когда успех достигался при 2 циклах инсеминации.

Подбор спермы

  • При подборе спермы для искусственного оплодотворения рекомендуется учитывать пожелания супружеской пары в отношении национальности донора, основных черт его внешности (рост, цвет, волос, глаз, форма лица и носа). Указанные пожелания заносятся в амбулаторную карту пациентки. Учитывается также совместимость донора по группе крови, резус-фактору. В то же время врач не несет ответственности, если эти черты не совпадут с чертами родившегося ребенка.
  • Часто у мужчин возникает проблема преждевременного семяизвержения, что мешает полноценному половому акту, а иногда и беременности. Эти проблемы можно решить с помощью Дженериков Дапокситина, такими, как, Vriligy 60Poxet 60, или препаратами двойного действия усиливающую эрекцию и пролонгирующими половой акт, это Extra Super TadariseCenforce-D и т.д.
  • Методики инсеминации могут быть различными — влагалищная, цервикальная, внутриматочная. Процедура производится на гинекологическом кресле. Как показал опыт большинства исследователей, наименее результативной является влагалищная методика, сущность которой состоит во введении в задний свод влагалища 0,5 мл эякулята при помощи одноразового пластикового шприца Брауна. Небольшой положительный результат при подобном введении объясняется губительным действием кислого содержимого влагалища на спермин.
  • Интрацервикальный способ требует раскрытия влагалища зеркалами (без фиксации шейки матки пулевыми щипцами). В шприц набирается 0,5 мл спермы; половина этого количества вводится в цервикальный канал в области внутреннего зева (без проведения канюли шприца за область внутреннего зева), оставшиеся 0,25 мл выливаются в пластмассовый или металлический шеечный колпачок типа Кафки, который надевается на шейку и оставляется на 12 ч; женщина сама снимает его.
  • Ю. С. Паращук предлагает несколько другую методику интрацервикальной инсеминации: шейка матки обнажается в зеркалах и протирается ватным тупфером. В шприц с надетым на него подключичным катетером набирается сперма. Катетер вводится за наружный зев, и надавливанием на поршень шприца в цервикальный канал медленно вводится 0,5—1 мл спермы. Катетер отсоединяется от шприца, и на его дистальный конец надевается заглушка; после этого катетер фиксируется пластырем к наружным половым органам и оставляется в цервикальном канале на 30 мин.
  • Интрацервикальный способ инсеминации хорош еще и тем, что цервикальная слизь является как бы «фильтром» для патологических спермиев, а также депо, из которого спермин могут длительное время поступать в вышележащие части половых путей.
  • Внутриматочный метод предусматривает введение семенной жидкости непосредственно в полость матки. В отличие от внутрицервикального способа катетер вводится за внутренний зев, и сперма очень медленно (за 2— 3 мин) вводится в полость матки. Медленное введение обеспечивает отсутствие сократительного рефлекса с матки в ответ на попадание жидкости в ее полость.