Искусственная инсеминация 2

Искусственная инсеминация 2

Искусственное оплодотворение

  • Искусственное оплодотворение, таким образом, чаще всего производится при различных патологических изменениях сперматогенеза и состояния спермиев, при «локальном» антиспермальном иммунитете содержимого цервикального канала женщины, при иммунологических и медико-генетических состояниях, не позволяющих иметь здорового ребенка. При этом чаще используется сперма донора и реже — сперма мужа. В свою очередь, сперма может быть введена в нативном виде (т. е. вскоре после получения эякулята) или предварительно замороженная (криоконсервированная). В любом случае эякулят получают при мастурбации.
  • В Советском Союзе впервые искусственную инсеминацию произвела профессор Н. А. Шорохова (Ташкент) в 1925 г. Впоследствии метод не нашел распространения, а иногда и просто запрещался, объявлялся безнравственным, способствующим евгеническому (расовому) отбору и т. д. Но жизнь требовала организационного, научного и практического использования этого метода для тысяч и тысяч супружеских пар и поэтому энергичные и неоднократные обращения (С. Н. Давыдов, В. И. Грищенко) в директивные органы все же привели к успеху, и в 1981 г. специальным письмом Минздрава СССР трем учреждениям (Всесоюзный центр по охране здоровья матери и ребенка; кафедра акушерства и гинекологии № 1 ЛенГИДУВа, зав. кафедрой проф. С. Н. Давыдов; кафедра акушерства и гинекологии Харьковского медицинского института, зав. кафедрой проф. В. И. Грищенко) было разрешено провести широкий научно-практический эксперимент по искусственной инсеминации. Эксперимент показал необходимость и полезность подобной медицинской помощи, выявились полные данные по ее организации, требованиям медицинского, психологического и юридического плана, накопился опыт практического применения отбора доноров, женщин и т. д., что и нашло отражение в приказе Минздрава СССР № 669 от 13.05.87 г. Признано целесообразным расширить эксперимент и распространить его по всей стране, создав для этого ряд пунктов, охватывающих практически все регионы, а саму помощь отнести к разряду платных медицинских пособий.

Получение спермы

  1. Для получения спермы в клинике (или учреждении, где производится инсеминация) должна быть оборудована комната, располагающаяся в стороне от помещений, где производится инсеминация; комната должна иметь умывальник, термостат, задвижку изнутри. Сбор эякулята производится в стерильную чашку Петри, подогретую в термостате до +36,6 °С. После получения эякулята чашка Петри самим мужчиной помещается в термостат, хотя саморазжижение может происходить и при комнатной температуре.
  2. Через 30—40 мин, когда произойдет разжижение, из общего количества берут 0,2—0,3 мл для изучения спермограммы и при необходимости эякулят в дальнейшем используют либо для инсеминации (нативная сперма), либо для криоконсервации.
  3. В зависимости от источника получения спермы различают гомологичное искусственное осеменение (эякулятом от мужа) и гетерологичное (эякулятом от другого мужчины). Некоторые авторы предлагают термины — маритогенное (от мужа) и доногенное (от донора) искусственное осеменение.
  4. Выживаемость спермиев при криоконсервации во многом зависит от их морфофункциональных свойств, концентрации и химической структуры криопротектора, скорости охлаждения. Криоконсервация требует охлаждения спермы до —198 °С (температура испарения азота), охлаждение производят в специальном аппарате (универсальный охладитель программный УОП-6). Трубочку со спермой помещают в горизонтальном положении в камеру охладителя. Охлаждение от +20 °С до +5 °С должно проводиться медленно (1°С/мин). При околонулевой температуре образец спермы выдерживается 30—60 мин, затем температура при скорости снижения 20—25 °С/мин доводится до —70 °С, после чего трубочки переносятся в жидкий азот, в котором и хранятся.
  5. Можно произвести криоконсервацию с помощью сухого льда, для чего разжиженная сперма смешивается с криопротектором (яичный желток, глицерин, диметилсульфоксид) в соотношении 1:1 ив пробирке ставится в холодильник, в котором охлаждается до +4 °С, а затем переносится в лунки, формируемые в сухом льду; замерзшие капли спермы переносятся и хранятся в пробирках в жидком азоте.
  6. Размораживание производится непосредственно перед процедурой инсеминации при температуре +37 °С в течение 4—5 мин.
  7. Нативная сперма может быть использована для инсеминации в течение 2 ч.

 

Медицинские требования к донору и порядок его обследования.

  • Донорами спермы могут быть здоровые мужчины в возрасте 20—40 лет, не имеющие урологических, венерических, андрологических и наследственных заболеваний, прошедшие полное обследование и имеющие фертильную сперму. Ежемесячно разрешается сдавать не более 5 эякулятов спермы. Сперма считается пригодной к использованию для искусственной инсеминации, если в 1 мл эякулята содержится не менее 60 млн спермиев, из них более 60 % совершает активно-поступательные движения, а патологических форм не более 20 %.
  • Доноры осматриваются терапевтом 2 раза в год, урологом 1 раз в год, психотерапевтом (однократно), они подвергаются медико-генетическому обследованию (однократно), у них определяются группа крови и резус-фактор, проводятся реакция Вассермана каждые 3 мес, серологическое исследование на гепатит В (1 раз в год), бактериологический посев эякулята (2 раза в год), серологическое исследование на СПИД 1 раз в 3 мес.
  • После положительного решения вопроса об активном донорстве мужчина включается в группу доноров спермы и официально подтверждает свое согласие «заявлением-согласием». Результаты обследования донора заносятся в индивидуальную карту донора.
  • Перед сдачей спермы донор должен на протяжении 4—5 дней воздерживаться от половых сношений и от употребления спиртных напитков; желательно уменьшить интенсивность курения.
  • Важным вопросом является допустимое число донаций одним мужчиной, чтобы в последующем в определенном регионе не могли возникнуть близкородственные браки, приводящие нередко к дефектам развития потомства. В. Н. Кустаров (1981) определил, что при общей численности населения 1—- 10 млн на какой-то ограниченной территории при числе донаций от 29 до 50 риск их появления не превышает 0,1 %.
  • По данным нашего сотрудника В. Н. Кустарова, далеко не всегда фертильность донора определяется числом спермиев, так как нередко при очень большом количестве спермиев и их первоначальной хорошей подвижности беременность наступает не столь быстро, как при инсеминации эякулятом, имеющим «худшие» показатели, что побудило его ввести такое понятие как «утомляемость спермиев», определяемое по сохранению подвижности в течение определенного времени. Оказалось, что именно этот фактор иногда играет решающую роль в оценке фертильности донора. Успешные результаты получаются если мужчина принимал Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20.

Обследование женщины

  • Обследование женщины перед искусственным оплодотворением преследует цель установить возможность инсеминации с надеждой на оплодотворение либо выявить состояния, которые потребуют предварительного лечения (санации). Предварительное лечение проводится при выявлении состояний, препятствующих зачатию, и всегда направлено на нормализацию образования и выделения яйцеклетки, формирование необходимых прегравидарных изменений в матке при нормальных в структурном и функциональном отношении маточных трубах (последнее не относится к экстракорпоральному оплодотворению).
  • Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы у женщины была физиологическая и анатомическая полноценность половой сферы, выражающаяся, в первую очередь, в соответствующем состоянии эндокринной функции гипоталамо-гипофизарно-овариальноматочной системы и маточных труб.
  • Полноценная эндокринная функция характеризуется наличием нормального двухфазного цикла, во время которого рождается нормальная яйцеклетка, способная к оплодотворению, а в матке развиваются децидуальные превращения эндометрия.